C.W.D. - the city without drugs (fond_gbn) wrote in drugsnon,
C.W.D. - the city without drugs
fond_gbn
drugsnon

Индиану захлестнула вспышка ВИЧ-инфекции

В конце марта 2015 года губернатор американского штата Индиана Майк Пенс объявил, что в округе Скотт вводится чрезвычайное положение. Это произошло после того, как число случаев заражения ВИЧ в Скотте достигло небывалого показателя – 80 человек заразились смертельно опасной инфекцией с декабря 2014 года.

К концу апреля количество случаев заражения выросло до 143, в связи с чем губернатор на месяц продлил срок действия приказа о введении чрезвычайного положения. Благодаря этому раздача бесплатных шприцев и единый центр помощи будут доступны жителям округа до 24 мая 2015 года.

С середины декабря в районе округа Скотт появилось 143 ВИЧ-инфицированных. Это число включает пять предварительных положительных результатов и 138 лабораторно подтвержденных случаев заражения, пять заболевших проживают в соседнем округе Джексон. До вспышки болезни вирусом иммунодефицита каждый год заражались пять жителей округа, а с 2009 по 2013 год этот показатель снизился до трех.

По данным Департамента здравоохранения штата Индиана, большинство случаев инфицирования ВИЧ в округе связано с многоразовым использованием шприцев при внутривенном введении рецептурного болеутоляющего Opana, в котором содержится полусинтетическое наркотическое вещество оксиморфон, и в некоторых случаях – при введении других препаратов, например, метамфетамина. В России оксиморфон и метамфетамин входят в перечень наркотических средств и веществ, оборот которых запрещен. По словам доктора Джоан Дауви, главного медицинского консультанта Департамента здравоохранения штата Индиана, четыре из пяти человек, которые заразились ВИЧ в период вспышки болезни, признались, что использовали инъекционные наркотики. Незначительное число людей в то же время заразились ВИЧ половым путем.

Как заявил инспектор по здравоохранению штата Джером Адамс, основной причиной вспышки ВИЧ является внутривенное введение наркотиков, поэтому власти стараются не только установить личности потенциальных ВИЧ-инфицированных, связаться с ними и проверить их на вирус иммунодефицита, но и предоставить жителям Скотта возможность узнать о профилактике, лечении наркотической зависимости и реабилитации после терапии.

По словам Адамса, штат потратил более $2 млн на борьбу со вспышкой ВИЧ в Скотте, в эту сумму вошли затраты на диагностику, раздачу бесплатных шприцев и на организацию единого центра помощи, а также информационную кампанию, посвященную предотвращению распространения болезни.

Департамент здравоохранения штата Индиана запустил образовательную кампанию под названием «Ты не один», в рамках которой рассказывает населению о лечении наркотической зависимости, безопасном сексе, утилизации шприцев, диагностике и лечении ВИЧ. Кампания включает разнообразные виды рекламы, в том числе наружную, и задействует телевидение, радио и интернет.

В едином многофункциональном центре жители могут бесплатно пройти тест на ВИЧ и вакцинацию от столбняка, гепатитов A и B. Там же можно получить направление к врачу-наркологу и помощь в оформлении медицинской страховки штата Индиана – Healthy Indiana Plan (HIP 2.0).

По законам штата Индиана программа бесплатного обмена и раздачи шприцев запрещена. В начале апреля губернатор Индианы Майк Пенс, всегда выступавший против этой программы, запустил ее в Скотте, чтобы справиться с тяжелой ситуацией в округе. Увеличение срока действия приказа о чрезвычайном положении позволило продлить программу раздачи шприцев до 24 мая. Она действует исключительно для жителей округа Скотт. Обратившимся дают рекомендации относительно наркотической зависимости, бесплатные шприцы и пластиковые контейнеры для безопасной утилизации использованных шприцев. В рамках программы штат анонимно собирает статистическую информацию. К 28 апреля в округе было роздано 7 100 стерильных шприцев.

Вспышка заболеваемости ВИЧ заставила правительство Индианы поменять законы штата. В среду, 29 апреля, был одобрен законопроект, позволяющий округам подавать заявки правительству штата на проведение кампании по раздаче шприцев. Заявка будет утверждена, если округ сможет доказать, что в нем имеется вспышка болезни, связанная с инъекциями наркотиков, и программа раздачи шприцев поможет справиться с ней.

Ежегодно во всей Индиане ВИЧ в среднем заражаются около 500 человек. По словам Джонатана Мермина, директора Национального центра по профилактике ВИЧ/СПИД, вирусного гепатита, венерических заболеваний и туберкулеза, вспышка ВИЧ в округе Скотт – следствие общенационального увлечения опиоидными веществами, которое с большой степенью вероятности приводит к заражению инфекционными заболеваниями. В Соединенных Штатах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ВИЧ заражены 1,2 млн человек.

У «инъекционных» наркоманов высокий риск заражения и гепатитом С. В 2010–2013 годах CDC зарегистрировали увеличение числа случаев заболевания гепатитом С (в острой форме) на 150%.
Подробнее: http://vademec.ru/news/detail58504.html
http://vademec.ru/news/detail58504.html
Tags: международное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments